强占集体土地四年 法院依法强制腾退
琼海法院强制执行两起土地承包合同纠纷案

发布日期: 2017-12-06 来源:

被执行人何某余、何某瑞在合同到期的情况下,强行占用集体土地种植槟榔树,并视法院判决如无物。为了维护司法权威,12月5日上午,琼海法院依法对这两起涉地面积约7亩的土地承包合同纠纷案件进行了强制执行,由于事前准备充分,执行队伍仅用时90分钟就将七百余株槟榔树清理完毕并当场将土地交付申请执行人。

为了确保执行公正透明,省一中院派员现场指导,市公安局、当地镇政府和村委会派员协助执行,市人大、市政协、市政法委、检察院等部门派员监督执行。琼海市电视台进行了现场报道,我院官方微博、今日头条官方账号也同步进行了文字和视频直播。我院还与市委宣传部、市公安局沟通协调,共同做好网络舆情监控工作。

1998年9月,何某余、何某瑞与琼海市博鳌镇中南村委会望岭村小组订立承包合同,承包了村民小组集体土地约7亩用于种植槟榔树,期限10年,期满后又延长5年至2013年10月。在承包期满后,村小组因土地升值提出调租要求,遭到二人拒绝。随后村小组要求二人归还土地,但二人不予理会,继续占用集体土地。2016年1月,望岭村小组将二人起诉至我院,两名被告经本院合法传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼。我院于2016年12月依法进行缺席审理,判决二人清除种植在涉案土地上的附着物,将土地归还望岭村民小组。二人不服判决,遂向一中院上诉,但未在指定期限内预交案件受理费,一中院于今年2月作出裁定,按二人自动撤诉处理。

判决生效后,何某余、何某瑞二人拒绝执行法院生效判决所确定的法律义务。今年5月,望岭村民小组向我院申请强制执行。我院立案后向二人发出执行通知书,责令其清除该地块上的种植物,但其一直不予理会且态度蛮横、藐视法律。为了维护当事人合法权益,树立司法权威,我院决定采取强制执行措施执结此案。

为了确保执行顺利进行,我院提前进行了风险评估,制定了执行方案和舆情监控处置预案,对执行过程、报道过程以及网络舆情监控和应对都制定了详细的规定,并对现场工作人员进行了详细的分工,确保责任到人。我院还向农林局申请了砍伐证,并与市国土局测绘人员于执行前一天到涉案地进行现场查看,定点放桩。与此同时,执行法官再次对两名被执行人对其进行耐心细致的释明,向其说明执行工作的法律依据及拒不履行生效判决、妨害公务等法律后果,但其依旧充耳不闻。

12月5日上午9时,我院由执行局、法警大队等多个部门组成的50余人的执行队伍准时来到执行现场。在执行总指挥许道宁局长的指挥下,法警在执行现场四周拉上了警戒线,执行法官确认现场,各项执行程序有条不紊地进行着。就在执行正式开始前,被执行人何某瑞来到执行现场大声喧哗,企图阻挠执行,执行法官耐心地对其进行法律释明。就在此时,何某瑞的儿子何某突然驾驶一辆无牌黑色小轿车冲向执行队伍,幸未造成人员伤亡。二人被法警当场控制,并在其车内发现两把长达30厘米的砍刀,随后法警将两人带离执行现场。

随后执行人员对执行现场再次进行确认,强制执行正式开始。此后被执行人家属多次试图进入执行现场,均被执行人员和村委会干部劝离。最终经过一个半小时的连续奋战,涉案土地上的附着物全部清理完毕,并当场交付申请执行人,强制执行顺利结束。

        据了解,12月是我院“四十五日执行会战”的攻坚阶段,也是我院“用两年时间解决执行难”的最后阶段,此案的强制执行,充分体现了法院维护司法权威和解决“执行难”的决心。

返回顶部