家庭矛盾引纠纷 耐心调解促和谐

发布日期: 2023-09-12 来源:

近日,琼海法院成功调解一起返还原物纠纷,一场家庭间的矛盾得以圆满解决,既化解矛盾纠纷,解开心结消弭宿怨,也进一步弘扬社会主义核心价值观。

家住嘉积的李阿婆现年92岁,育有长子何某雅、次子何某民。丈夫于十年前去世后,李阿婆一直独自生活。近年来,李阿婆的腿脚越来越不方便,于是每三个月轮流到两个儿子家中生活由两个儿子照顾其生活起居。今年1月至3月,李阿婆在何某雅处居住,但是何某民未将其保管的李阿婆的工资卡交给李阿婆。6月,李阿婆再次和何某雅一起居住,何某民仍未将工资卡交给李阿婆。为此,李阿婆便在何某雅的协助下向法院起诉,请求何某民返还工资卡。

案件受理以后,王仲才法官第一时间与李阿婆、何某民取得联系,了解到本案纠纷的关键在于:何某民认为李阿婆已经90多岁,无法有效地监管退休工资的使用和处置,因此工资卡等应由何某民来保管。考虑到李阿婆年纪,法官多次前往李阿婆、何某民家中组织调解工作。法官发现,李阿婆与何某民除了本案纠纷以外一直相处融洽,何某民也未有侵害李阿婆财产权益的情形,经过法官的耐心劝说,李阿婆自愿撤回对何某民的起诉。

案件本可就此告一段落,然而,法官了解到家兄弟多年来感情平淡,加之在照顾母亲方面存在分歧,法院立案后双方矛盾愈发激烈,若案件仅是简单撤诉结案并不能有效化解家庭矛盾。为此,法官又与何某雅进行了沟通,将李阿婆的轮流赡养方案尤其是交接和住院照顾环节进一步细化。9月5日至7日,经过法官不断地释法明理、耐心劝说,李阿婆、何某民、何某雅对于李阿婆工资卡的保管、使用事宜达成一致,又细化了李阿婆轮流赡养方案的内容并赋予可执行性。母子三人共同签署了调解笔录。本院现已制作调解书并送达各方。至此,本案纠纷画下了圆满句号,家两兄弟的矛盾明显缓和,老人的合法权益得到充分保障。结案后,经琼海法院电话回访,各方当事人均表示对本案处理结果非常满意

返回顶部